こどもえんつくし(福山市)/社会福祉法人つくし会

食育通信

2021-7-14

梅干しのできあがり

先日紹介した梅干しのレシピの続きを紹介します! ↑この赤しそを使います。洗って水けを切ります。 5.しその葉を摘んで、赤い汁が出るまで塩もみをします。 6.その後あく抜き(赤い汁を絞って除く)します。 7.梅としそが交互 […]

2021-7-9

とうもろこしの皮をむいたよ!

先日、ご近所から採れたてのとうもろこしを頂きました。 ばらぐみさん(5歳児)と一緒にとうもろこしの皮をむきました。 「皮は何まいあるかな~?!1まい、2まい、3まい・・・」 ひげの数だけとうもろこしの粒があるよ…と数えな […]

2021-7-2

6月お誕生日会

6月25日(金)、6月生まれのお友だちのお祝いをしました。 ・チャーシューごはん 子どもたちに人気の手作りチャーシューを混ぜ込んで、煮卵をあしらった 豪華なごはんです。 鶏むね肉と卵を調味料で煮込んでチャーシューと煮卵を […]

2021-5-26

5月のお誕生日会

5月21日(金)、5月生まれのお友だちのお祝いをしました。 旬の食材をふんだんに取り入れたメニューです。 ☆鯛のおこわ 焼く前            焼いた後 焼いた鯛をほぐし、骨と身を分けます。 鯛の骨でだしをとって、 […]

2021-4-30

4月のお誕生日会

4月23日、4月生まれのお誕生日のお友だちのお祝いをしました。 春の旬の食材を使ったメニューです。 さわらのちらし寿司 さわら(鰆)は漢字で春の魚と書くように、 産卵のために4月~6月頃にかけて太平洋から瀬戸内海に入って […]

2021-4-20

April

新年度がスタートし、一つ大きくなってワクワクドキドキな子どもたち。 「ばらぐみになったよ~」と嬉しそうに教えてくれる子もいます。 フォレスタにもお花がたくさん咲いていますよ♪ ばらぐみさん(年長)に食事のマナーについてお […]

2021-3-23

ばらぐみさんさようなら

暖かな日差しに春の訪れを感じますね! さて3月19日はお別れ会でした。 この日の給食は、ばらぐみさんのリクエストメニュー! 食べたい給食をばらぐみさんが話合って決めました。 ・鯛の姿焼き 鯛を見ると「うわぁおおきなさかな […]

2021-3-9

お楽しみがいっぱい♪

昼夜の寒暖差はありますが、お昼のポカポカ陽気が春を感じさせてくれますね。 さて、3月3日はおひなまつり会!給食もおひなまつりメニューでした。 ちらし寿司、手羽元の照り焼き、ブロッコリー、豆腐のすまし汁です。 色とりどりの […]

2021-2-2

Anniversary of the founding

2月1日はつくしの43回目の創立記念日です。 ホールに「つくし美術館」がオープンし、先生やお友だちと 昔の建物や子どもたちの写真を見て回りました。 給食室に覗きに来てくれました。 給食はお祝いメニュー 赤飯、からあげ、和 […]

2020-12-29

December

12月はお誕生日会、クリスマス会、おせち料理と、楽しみいっぱいです。 お誕生日会ではみかんの果肉と果汁が入ったみかんピラフ。 炊きあがりもみかん色できれいに仕上がり、子どもたちに大好評でした。 左からみかんピラフ、さつま […]