暦の上では立冬ですが、小春日和の心地よい気候が続いています。
さて、10月28日(金)に10月生まれのお友だちのお祝いをしました。
メニューは、下の写真の左から、
大根の間引き菜を使った菜めし、
子どもたちが大好きなチキン南蛮!
みそドレッシングをかけた根菜サラダ
いりことかつお節でだしをとったすまし汁 です。
彩りは「秋の色」でした😀
菜めしは、大根の葉をサッとゆがいて細かく刻み、ちりめんじゃこと一緒に
油で炒めて、酒、みりん、しょうゆ、だし汁で煮て、汁がなくなるまで
煮たら完成です。チキン南蛮との相性抜群😊
根菜サラダは、さつまいもを丸ごと蒸し、れんこん・かぼちゃは油をかけて
焼きました。さつまいもは蒸したらすごく甘かったです。
子どもたちに人気だったのは、やっぱり菜めしとチキン南蛮でした。
チキン南蛮のタルタルソースを先に食べている子もいました(笑)
タルタルソース、おいしいですもんね😋
「チキンなんばんおいしい~」と嬉しそうに教えてくれました。
31日は、「Halloween」で大賑わいでした。
手作り「ジャック・オー・ランタン」持ってハイポーズ🎃
11月は、「お店屋さんごっこ」に「レストランごっこ」と、楽しい行事が
続きます。
お楽しみに😁