9月16日(金)に、8月・9月生まれのお友だちのお祝いをしました。
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メニューは、具だくさんおこわ、スタミナカツ、ジュレサラダ、すまし汁です😀
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★具だくさんおこわは、白身魚(サワラ、鯛)を焼いてほぐし、別に煮ておいた
人参、ごぼう、ひじき、干しいたけといっしょに、炊いたモチ米ごはんに
混ぜました。
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★スタミナカツは、ギョウザのタネ(豚ミンチ、玉ねぎ、人参、キャベツ、
ニラ)、すりおろしたしょうが、調味料を混ぜてすしあげに詰めます。
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衣をつけて揚げました。
こどもえんつくしのオリジナルです!
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★レタス、胡瓜、油をかけて焼いた茄子のサラダです。
粉寒天を使ったジュレドレッシングを作りました。
作り方を紹介します。
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1.鍋にだし汁と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱めます。
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2.調味料(しょうゆ、塩、こしょう)を入れ火を止め、絞ったすだち汁を
入れます。
3.バットに流してブラストチラーで冷やし固めます。
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4.固まったら細かく崩して完成です。
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★いりことかつお節でだしをとったすまし汁です。
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子どもたちは、「わたしはサラダがおいしかった~!」、「ごはんが好き」、
「お汁のおかわりしたい!」などと、喜んで食べていました。
お誕生日会はいつもとだしが違うすまし汁です。
なので、実は、大人気なんです😋
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★3時のおやつは抹茶のマーブルケーキです。
生地がしっとりしていておいしかったです😉
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抹茶のグリーンが鮮やかで、「うわ~きれい」、「おれ、これがたべたい」と
珍しそうにしている子もいました😋