蒸し暑い日々が続き、冷たい食べ物が恋しくなってきましたね。
さて、24日(金)は、6月生まれのお友だちのお祝いをしました。
メニューは、梅じゃこごはん、ギョロッケ、とうもろこしドレッシ
ングのサラダ、すまし汁でした。
ジメジメした時期にさっぱりした梅じゃこごはん!
自家製の梅干しとじゃこを入れてお米と一緒に炊きました。
仕上げに大葉を散らしてできあがりです。あっさりしておいし
かったです。
ギョロッケとは、肉の代わりに魚を使ったコロッケのことです。
タラなど数種類の魚のすり身に、人参、玉ねぎ、きくらげ、
ズッキーニを細かく切って混ぜて、食パンの耳で作った生パ
ン粉をまぶして揚げました。
サラダは、レタス、きゅうりの薄切りの上にとうもろこしドレッシングを
たっぷりとかけたものです。。
とうもろこしを蒸して、フードプロセッサーでつぶして酢とだし汁、
塩こしょうで味をつけました。
5歳児(年長)さんには、何のドレッシングかクイズを出しました。
「うーん、おいしいけどわからん」
「たまご?」
「ポップコーンの味がする!」
など、いろいろな答えが飛び出しました。
中には「コーン!」とすぐに分かる子もいました。
とうもろこしの甘さが引き立っておいしかったです。
すまし汁
「ごはん、ちょっとすっぱいけどおいしい!」、
「やさいのおかわりがほしい!」など、食欲をそそられたようです。
たくさん食べてお腹いっぱいになりました😋
卒園児のおじいちゃん、おばあちゃんから頂いたズッキーニ、
きゅうりを使いました。ありがとうございました。
7月のお誕生日会もお楽しみに♬