3月15日(金)に3月のお誕生日会がありました。
メニューは、なんちゃってきつねずし・ブロッコリーの肉巻きフライ・春キャベツのサラダ・
すまし汁です。
なんちゃってきつねずし・・・子どもたちが大好きな「きつねごはん」をアレンジしておすしに
しました。油あげ、人参、かんぴょうを煮たものを酢飯に混ぜました。
ブロッコリーの肉巻きフライ・・・豚バラ肉でブロッコリーを巻いて衣をつけて揚げました。
春キャベツのサラダ・・・春キャベツ、じゃがいも、生わかめを人参ドレッシングで和えました。
すまし汁・・・いりことかつお節のだし汁に、わかめとみつばを入れた、あっさりしたすまし汁です。
「なんできつねずしっていうの?」と子どもたちから質問。保護者の方にも好評で嬉しかったです☺
3月22日(金)には、ばら組さんのお別れ会がありました。
メニューは、ばら組さんのリクエストで、鮭ごはん・鶏のからあげ・コロコロサラダ・鯛の姿焼き・
すまし汁になりました。
鮭ごはん・・・子どもたちに大好評!鮭を蒸してほぐしてしょうゆ、酒、みりんで煮て、
カットして蒸した小松菜といっしょにごはんに混ぜました。
鶏のからあげ・・・子どもも大人も大好き♡
コロコロサラダ・・・さつまいも・じゃがいも・人参・ブロッコリーをマヨネーズで和えました。
鯛の姿焼き・・・お祝いのときの定番です!!
すまし汁・・・いりことかつお節のだし汁に、わかめとみつばを入れた、あっさりしたすまし汁です。
ばら組さんはこれが大好き!
リクエストメニューだったので、ばら組さんは大喜び🎵
たくさん食べてお腹いっぱいになりました😋
小学校に行ってもたくさん遊んでたくさん食べてね😊