こどもえんつくし(福山市)/社会福祉法人つくし会

保育・教育内容

目指す子ども像

健康な子ども
自分のことは自分でできる子ども豊かな感情と創造力をもつ子ども
自分で考え行動する子ども
人・物・自分を大切にできる子ども

育てたい力

大切にしていること

遊 Playful

乳幼児期の子どもにとって、「遊ぶ」ことは「学び(学習)」でもあります。「良質」「自然」「本物」を志向し、造形絵画や書道、英語、太鼓、ダンスなど、秀でた外部講師によるアーティスト・アトリエスタも取り入れ、豊かな情緒や感性を育てます。

学 Learn

人の成長は年輪のようなもの。乳幼児期に身につけるべき力は、生きる力の土台になります。たくさんの遊びやさまざまな体験の中で失敗したり、間違ったりも経験しながら、子どもが興味を持ってチャレンジし、粘り強く取り組み、成し遂げるプロセスを大事にしています。

心 Heart

その子なりの成長プログラムで、わかろう、やりきろう、学ぼうとする意欲、友達と交わり、共感・共有する心を尊重します。「預ける」「預かる」だけの施設ではなく、子どもの姿や考えをていねいに伝えあい、保護者と一緒に学び、子どもの育ちを応援します。

特徴

生活 Life

「できることは自分で!」を基本に、身の回りを清潔にするなど習慣的な行動を身につけ、掃除などの活動に友達と力を合わせて取り組みます。

創造 Create

「良質な遊び」「自然」「安心できる大人の存在」を大切に、造形絵画やリズム、太鼓なども取り入れ、質の高いプログラムを組み立てています。また、「NOテレビ・NOビデオ」を実践し、子どもがイキイキと学べる、「時間・空間・仲間」を大切にしています。

食 Food

食べることは身体をつくること、心を育てることに直結しています。昔ながらの製法で作られた調味料や旬の食材を使って、和食中心の、身体にやさしい献立を作り、提供しています。もちろん、おやつも手作りです。行事食・離乳食も丁寧に取り組み、アレルギー食にも対応しています。

きずな Communication

同じ年齢同士だけでなく、異年齢の子どもたちと、助け、助けられ、譲り、譲られる経験を通し、幅広い人間関係を結べる力を養っていきます。

文化 Culture

四季折々の日本の行事や記念日を通して、日本の伝統や生活文化の大切さ、良さを、子どもたちにしっかりと引き継いでいきます。

おさんぽ

アーティスト・アトリエスタ

イタリアに端を発する「アトリエスタ」とは、芸術専門家のこと。
一定のカリキュラムや決まり事に沿って一方的に知識や技術を教えるのではなく、
コミュニケーションをとりながら、子どもと共につくりだしていく
創作活動を行う専門家のことを指します。

英語 English カイル・ブリンク先生

英語をもっと身近に。簡単なあいさつや歌を取り入れ、楽しく、愉快にレッスン。海外の文化に触れることにもつながります。年中は流田リサ先生が担当。
<3・4・5歳児対象>

太鼓 Drum 松田 泰枝先生

ドドンコ・ドン・ドン! みんなで気持ちを一つにし、無数の音が重なる心地よさを体感します。精神を集中し、持続する力を育てます。
<4・5歳児対象>

ダンス Dance 蟹藤 寿美子先生

いえぃ! まげて・のばして・おどって・たいあたり! 柔軟体操に始まり、音楽に合わせてエアロビクス。身体だけでなく、心もほぐれます。

書道 Calligraphy 高田 優子先生

子どもたちがひらがなに関心を持ったとき、筆と紙で遊ぶ・学ぶ。失敗したり汚したりしながら繰り返し挑戦。文字のよみかきと同時にひらがなの美しさを体験。
<5歳児対象>

造形絵画 Modeling painting 田中 千恵子先生

豊かな発想や美しい技法を用いて、手作りする楽しさを学びます。子どもたちだけでなく、大人の教室も実施しています。
<4・5歳児対象>

絵本読みきかせ Story telling ほりたみつき先生

絵本コンシェルジュからのよみきかせ。想像力をはたらかせ、ことばのかけあいを楽しみ、心のイマジネーションを大切に育てます。
<3・4・5歳児対象>