こどもえんつくし(福山市)/社会福祉法人つくし会

食育通信

2022-7-1

6月お誕生日会

蒸し暑い日々が続き、冷たい食べ物が恋しくなってきましたね。

さて、24日(金)は、6月生まれのお友だちのお祝いをしました。

メニューは、梅じゃこごはん、ギョロッケ、とうもろこしドレッシ

ングのサラダ、すまし汁でした。

ジメジメした時期にさっぱりした梅じゃこごはん

自家製の梅干しとじゃこを入れてお米と一緒に炊きました。

仕上げに大葉を散らしてできあがりです。あっさりしておいし

かったです。

ギョロッケとは、肉の代わりに魚を使ったコロッケのことです。

タラなど数種類の魚のすり身に、人参、玉ねぎ、きくらげ、

ズッキーニを細かく切って混ぜて、食パンの耳で作った生パ

ン粉をまぶして揚げました。

サラダは、レタス、きゅうりの薄切りの上にとうもろこしドレッシング

たっぷりとかけたものです。。

とうもろこしを蒸して、フードプロセッサーでつぶして酢とだし汁、

塩こしょうで味をつけました。

5歳児(年長)さんには、何のドレッシングかクイズを出しました。

「うーん、おいしいけどわからん」

「たまご?」

「ポップコーンの味がする!」

など、いろいろな答えが飛び出しました。

中には「コーン!」とすぐに分かる子もいました。

とうもろこしの甘さが引き立っておいしかったです。

すまし汁

「ごはん、ちょっとすっぱいけどおいしい!」、

「やさいのおかわりがほしい!」など、食欲をそそられたようです。

たくさん食べてお腹いっぱいになりました😋

卒園児のおじいちゃん、おばあちゃんから頂いたズッキーニ、

きゅうりを使いました。ありがとうございました。

7月のお誕生日会もお楽しみに♬