こどもえんつくし(福山市)/社会福祉法人つくし会

食育通信

2021-12-2

November

冬の寒気が身にしみる頃となりましたね。

さて、11月はお店屋さんごっこレストランごっこお誕生日会

楽しい行事が目白押しでした。

「つくしレストラン」OPEN!

メニューは、お子様ランチの 鮭のマヨネーズ焼き or ホイルハンバーグ

スパゲティサラダ、パン、ミルクスープです。

乳児さんは鮭のマヨネーズ焼き、幼児さんはホイルハンバーグ or

鮭のマヨネーズ焼きの選択でした。

デザートは、りんごゼリー 🍎or スイートポテトケーキです。

一人ずつ好きな方を選んで食べました。

今日は、ばらぐみさん(5歳児)がダイニング・スタッフさんになり、

ふじぐみさん(4歳児)、すみれぐみさん(3歳児)がお客さんです。

お客さんからチケットをもらい、お子様ランチを運びます。

こぼさないようにそうーっとそうーっと…

ダイニング・スタッフさんに運んでもらった料理を食べると

「めちゃくちゃおいしい~」と喜ぶ子どもたち。

ホイルハンバーグを選んだ子はパンにソースをつけて食べてみたり👍

パンにスパゲッティサラダを挟んで食べていました😋

デザートも好評で「どっちもたべたかったな~🙄」という子もいました。

食べ終わった食器は、スタッフが片付けてくれました。

お客さんにサービスが終わると、ダイニング・スタッフさんを担当した

子どもたちも、お子様ランチとデザートをおなかいっぱい食べました😊

今年も大盛況で「つくしレストラン」CLOSEです!

26日にはお誕生日会を行いました。

メニューは、チキンドリア、ホットサラダ、スープです。

チキンドリアは、鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームをコンベクションで

焼いて、鍋で調味料入れてコトコト炊き、最後にご飯、ほうれん草を混ぜて

チキンライスの完成!

次はホワイトソース作りです。

①小麦粉とバターを混ぜてコンベクションで温めて混ぜる

②牛乳と塩コショウ加えて混ぜる③コンベクションで温めてさらに混ぜて

とろみがついたら出来上がり!

完成したチキンライスにホワイトソースをかけて

チーズものせてコンベクションで焼きます。

パセリをのせて完成です!

蒸したさつま芋、かぶら、ブロッコリーをごまドレッシングで和えた

ホットサラダです。旬のさつま芋も甘くておいしかったです。

チキンドリアを見て「おいしそう~」、「はやくたべたい」と

楽しみにしている子、「うまっ!」と喜んで食べている子もいました。

おかわりもたくさんしてお腹いっぱいになりました😉

給食室もホワイトソース作りに初挑戦!

試作を作ってこの日にのぞみました。

「またつくってね」と言ってくれ、嬉しかったです。

12月もお誕生日会、クリスマス会、おせち料理と楽しい行事が

満載です!お楽しみに♬