すっかり秋も深まり、肌寒くなってきましたね。
さて、10月22日には、10月生まれのお友だちをお祝いしました。
メニューは、菜めし、チキン南蛮、大根サラダ、すまし汁です。
子どもたちに大好評のチキン南蛮!
チキン南蛮を見つけて「はやくたべたーい」、「おいしそう」と
声に出して楽しみにしている子どもたち。
タルタルソースには焼いてみじん切りにしたパプリカ、ゆで卵、パセリ、
玉ねぎ、マヨネーズ隠し味にレモン汁を入れて作りました。
大根の間引き菜を頂いたので菜めしにしました。
大根サラダには、大根、人参、水菜を混ぜ合わせ、ゆこうドレッシングで
和えました。
※ゆこうとは、すだちやゆずと同じ香酸柑橘類です。
お腹いっぱい食べてみんな嬉しそうでした。
追記
10月20日は「うずみ」を食べました。
ふじぐみ(4歳児)、ばらぐみ(5歳児)に「うずみ」がどのようにして
福山の郷土料理になったかをお話ししました。
つくしのうずみには、鶏ももミンチ、豆腐、大根、人参、里芋、
えび、しいたけが入ってます。
具をごはんで隠し、三つ葉をのせて
汁をかけて完成です。
ふじぐみ、ばらぐみでは、グループごとに中身当てクイズをしました。
ばらぐみさんは8種類当てましたが、ふじぐみさん惜しくも…
「三つ葉」が難しかったようです。
11月はお店屋さんごっこ、レストランごっこにお誕生日会と行事が
めじろおしです!楽しみにしていてね❤