今年も残すところわずかになりました。一年はあっという間ですね。
さて、12月は楽しい行事が目白押し!
10日は12月生まれのお友だちをお祝いしました。
メニューは、ぶりと新ショウガの混ぜ寿司、れんこんのメンチカツ、
白菜サラダ、すまし汁です。
混ぜ寿司の新ショウガで甘漬けを作りました。
ちょっぴり大人の味でしたが、子どもたちに好評でした😊
れんこんたっぷりの焼きメンチカツ、白菜サラダはりんごの
ドレッシングでサラダを作りました。
22日は、みんなが楽しみにしていたクリスマス会!
サンタクロース🎅がプレゼントを持って来てくれ、
ちょっとだけお話もできました😊
クリスマス会のメニューは…
★鶏の丸焼き
★子どもたち大人気ミートペンネ
★ピザ
生地から作ってトマトソースをひいて玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、
コーン(幼児のみ)、チーズをのせて焼きました。
★コロコロサラダ
さつま芋、むらさき芋、かぼちゃ、金時人参、ブロッコリーを
混ぜた彩りがきれいなサラダです。まるでお花畑みたいでした。
22日は、冬至だったのでかぼちゃを入れました。
ドレッシングは、金時人参ベースとほうれん草ベースの2種類を
用意しました。
★スープ
「どれおかわりしようかな!?」と悩む子や、「おにくがおいしい~😊」、
「ぜんぶおかわりしたい」という子もいました。
お腹いっぱい食べました❤
3時のおやつは、クリスマスケーキ🍰
やっぱりケーキは別腹🎅
1層目はイチゴ味の生クリーム、2層目は生クリームでした。
あっという間に完食です😉
ちょっと早いクリスマス会を楽しみました😋
お家ではどんなクリスマスでしたか?!🎄
28日には、一足早いおせち料理を食べます!
お楽しみに~♪