こどもえんつくし(福山市)/社会福祉法人つくし会

食育通信

2021-10-29

October

すっかり秋も深まり、肌寒くなってきましたね。

さて、10月22日には、10月生まれのお友だちをお祝いしました。

メニューは、菜めしチキン南蛮大根サラダすまし汁です。

子どもたちに大好評のチキン南蛮!

チキン南蛮を見つけて「はやくたべたーい」、「おいしそう」と

声に出して楽しみにしている子どもたち。

タルタルソースには焼いてみじん切りにしたパプリカ、ゆで卵、パセリ、

玉ねぎ、マヨネーズ隠し味にレモン汁を入れて作りました。

大根の間引き菜を頂いたので菜めしにしました。

大根サラダには、大根、人参、水菜を混ぜ合わせ、ゆこうドレッシングで

和えました。

※ゆこうとは、すだちやゆずと同じ香酸柑橘類です。

お腹いっぱい食べてみんな嬉しそうでした。

追記

10月20日は「うずみ」を食べました。

ふじぐみ(4歳児)、ばらぐみ(5歳児)に「うずみ」がどのようにして

福山の郷土料理になったかをお話ししました。

つくしのうずみには、鶏ももミンチ、豆腐、大根、人参、里芋、

えび、しいたけが入ってます。

具をごはんで隠し、三つ葉をのせて

汁をかけて完成です。

ふじぐみ、ばらぐみでは、グループごとに中身当てクイズをしました。

ばらぐみさんは8種類当てましたが、ふじぐみさん惜しくも…

「三つ葉」が難しかったようです。

11月はお店屋さんごっこ、レストランごっこにお誕生日会と行事が

めじろおしです!楽しみにしていてね❤