冬の寒気が身にしみる頃となりましたね。
さて、11月はお店屋さんごっこにレストランごっこ、お誕生日会と
楽しい行事が目白押しでした。
「つくしレストラン」OPEN!
メニューは、お子様ランチの 鮭のマヨネーズ焼き or ホイルハンバーグ
スパゲティサラダ、パン、ミルクスープです。
乳児さんは鮭のマヨネーズ焼き、幼児さんはホイルハンバーグ or
鮭のマヨネーズ焼きの選択でした。
デザートは、りんごゼリー 🍎or スイートポテトケーキです。
一人ずつ好きな方を選んで食べました。
今日は、ばらぐみさん(5歳児)がダイニング・スタッフさんになり、
ふじぐみさん(4歳児)、すみれぐみさん(3歳児)がお客さんです。
お客さんからチケットをもらい、お子様ランチを運びます。
こぼさないようにそうーっとそうーっと…
ダイニング・スタッフさんに運んでもらった料理を食べると
「めちゃくちゃおいしい~」と喜ぶ子どもたち。
ホイルハンバーグを選んだ子はパンにソースをつけて食べてみたり👍
パンにスパゲッティサラダを挟んで食べていました😋
デザートも好評で「どっちもたべたかったな~🙄」という子もいました。
食べ終わった食器は、スタッフが片付けてくれました。
お客さんにサービスが終わると、ダイニング・スタッフさんを担当した
子どもたちも、お子様ランチとデザートをおなかいっぱい食べました😊
今年も大盛況で「つくしレストラン」CLOSEです!
26日にはお誕生日会を行いました。
メニューは、チキンドリア、ホットサラダ、スープです。
チキンドリアは、鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームをコンベクションで
焼いて、鍋で調味料入れてコトコト炊き、最後にご飯、ほうれん草を混ぜて
チキンライスの完成!
次はホワイトソース作りです。
①小麦粉とバターを混ぜてコンベクションで温めて混ぜる
②牛乳と塩コショウ加えて混ぜる③コンベクションで温めてさらに混ぜて
とろみがついたら出来上がり!
完成したチキンライスにホワイトソースをかけて
チーズものせてコンベクションで焼きます。
パセリをのせて完成です!
蒸したさつま芋、かぶら、ブロッコリーをごまドレッシングで和えた
ホットサラダです。旬のさつま芋も甘くておいしかったです。
チキンドリアを見て「おいしそう~」、「はやくたべたい」と
楽しみにしている子、「うまっ!」と喜んで食べている子もいました。
おかわりもたくさんしてお腹いっぱいになりました😉
給食室もホワイトソース作りに初挑戦!
試作を作ってこの日にのぞみました。
「またつくってね」と言ってくれ、嬉しかったです。
12月もお誕生日会、クリスマス会、おせち料理と楽しい行事が
満載です!お楽しみに♬