春のお彼岸が近づくと、なごり惜しむかのごとく、残っていた
寒さもひと段落しますね🌸
17日(金)に3月生まれのお友だちのお祝いをしました😊
メニューは、わかめごはん、肉巻きフライ、ミモザサラダ、お吸い物でした。
わかめごはん 油あげ、人参、生わかめを炊き込みました。
今が旬の生わかめ!子どもたちに大人気でした。
肉巻きフライ 豚ロース肉にすしのりをしいて、棒状にカットした大根、
人参を巻いて衣をつけて揚げました。彩りもきれいで、揚げ物なのに
脂っこくなく食べやすかったです。
ミモザサラダ ゆでて細かくしたブロッコリー、人参、春キャベツを混ぜ、
その上に卵の白身のみじん切り、その上に黄身のみじん切りを散りばめました。
レモン、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーのドレッシングです。
ミモザサラダは、ロシア発祥で、雪の上に咲く春の花ミモザの
花のように見えることから名づけられたそうです。
すまし汁 子どもたちが大好きな定番メニューですが、
お誕生日会なので、いりことかつお節のだしでとりました。
「今日はとくにおいしかったよ~!」と喜んでもらえました😋
たくさん食べてお腹いっぱいになりました💛