こどもえんつくし

子どもに学び、子どもと学び、豊かな心と言葉を、はぐくみたい。人と人とのかかわりを慈しみ、年齢や世代を超えてつながりたい。

特徴

生活 Life

「できることは自分で!」を基本に、身の回りを清潔にするなど習慣的な行動を身につけ、掃除などの活動に友達と力を合わせて取り組みます。

創造 Create

「良質な遊び」「自然」「安心できる大人の存在」を大切に、造形絵画やリズム、太鼓なども取り入れ、質の高いプログラムを組み立てています。また、「NOテレビ・NOビデオ」を実践し、子どもがイキイキと学べる、「時間・空間・仲間」を大切にしています。

食 Food

食べることは身体をつくること、心を育てることに直結しています。昔ながらの製法で作られた調味料や旬の食材を使って、和食中心の、身体にやさしい献立を作り、提供しています。もちろん、おやつも手作りです。行事食・離乳食も丁寧に取り組み、アレルギー食にも対応しています。

きずな Communication

同じ年齢同士だけでなく、異年齢の子どもたちと、助け、助けられ、譲り、譲られる経験を通し、幅広い人間関係を結べる力を養っていきます。

文化 Culture

四季折々の日本の行事や記念日を通して、日本の伝統や生活文化の大切さ、良さを、子どもたちにしっかりと引き継いでいきます。

おさんぽ