こどもえんつくし(福山市)/社会福祉法人つくし会

食育通信

2022-12-2

11月お誕生日会

外を歩いてきた人の手にそっとさわると、思いのほか冷たくて・・・
グッと冷え込み、温かいものを作って一緒に食べたくなる季節ですね。

さて、11月生まれのお友だちのお祝いをしました。

プレゼントをもらって、とても嬉しそうでした😄

お誕生日会の給食は、旬の野菜をふんだんに使っています。

大きめに切ったさつまいもがゴロっと入ったさつまいもおこわ

れんこんのはさみ揚げ

タネ(豚ミンチ、青ネギ、塩、酒、しょうが汁)をれんこんで挟み、

衣をつけて揚げたものです。

オリーブオイルをかけて白菜を焼き、人参、ブロッコリー、
カリカリに焼いたじゃこを混ぜ込んだ白菜サラダ

いつもは白菜を蒸して使いますが、初めて焼いてみました。

香ばしくなって、レモンドレッシングと相性がよく、
さっぱりしたおいしいサラダになりました😋

いりことかつお節のだしがきいたすまし汁

おしゃれなワンプレート給食でした😊

「きょうは、おかわりある?」と聞く子や、友だちと「さつまいもおこわ、
おいしかったね~」と話をしている子がいました😊

子どもたちは夢中で食べて、あっという間に完食でした🎵
どれも好評だったので給食室のスタッフもうれしいです

12月も行事がいっぱい😊おたのしみに♪