こどもえんつくし(福山市)/社会福祉法人つくし会

食育通信

2021-7-2

6月お誕生日会

6月25日(金)、6月生まれのお友だちのお祝いをしました。

・チャーシューごはん

子どもたちに人気の手作りチャーシューを混ぜ込んで、煮卵をあしらった

豪華なごはんです。

鶏むね肉と卵を調味料で煮込んでチャーシューと煮卵を作りました。

・春巻き

具だくさんの春巻き!一個一個包んで揚げました。

春巻きは先生たちにも好評でした。

・サラダ(梅ドレッシング)

梅ドレッシングで野菜をあえたサッパリサラダです。

・わかめスープ

春巻きを小さなお口を大きく開けて「パクッ」とかぶりつくたんぽぽぐみさん(1歳児)

「たまごがおいしいー!」とふじぐみさん大喜び!(4歳児)

「チャーシューごはんおかわりしたいな」という子もいました。(5歳児)

たくさんおかわりしてあっという間に完食です。

追記

梅干しを作り始めました!

1.ピンクがかかった黄色の完熟梅になるまで干します。

2.完熟になったら水にさらします。

3.水気を切ってヘタを取ります。

4.塩で梅を漬け、おもしをして3~5日置きます。

続きはまた後日・・・

お楽しみに♬