5月21日(金)、5月生まれのお友だちのお祝いをしました。
旬の食材をふんだんに取り入れたメニューです。
☆鯛のおこわ
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/05/P1010643-1024x768.jpg)
焼く前 焼いた後
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/05/3.png)
焼いた鯛をほぐし、骨と身を分けます。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/05/P1010636-1024x768.jpg)
鯛の骨でだしをとって、もち米と一緒に炊きました。
すまし汁のだしにも使いました。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/05/P1010634-1024x768.jpg)
☆ふわふわ揚げ
豚ミンチ、木綿豆腐、長芋、大葉を混ぜて揚げました。
子どもが「ナゲット?」と言いながら食べていました。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/05/P1010644-1024x768.jpg)
☆春野菜のサラダ《新玉ねぎのドレッシング》
いつも野菜が苦手な子も「サラダたべたよ」と嬉しそうに教えてくれ、
「おかわりたべたい」と言っていました。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/05/P1010647-1024x768.jpg)
☆すまし汁
今日は、鯛といりこだしでとりました。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/05/IMG_0039-1024x768.jpg)
たんぽぽぐみさんもモリモリ食べていましたよ♪
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/05/IMG_4862-1024x768.jpg)
「たいおこわがめっちゃおいしかったー」、「おしるもすき」と
どれも子どもたちに好評でした。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/05/0d40a5e4a645fc6b96e767d64ac0878e-1.png)
5月の旬の魚といえば福山は「鯛」です。
鯛三昧のお誕生日会メニューでした!