6月25日(金)、6月生まれのお友だちのお祝いをしました。
・チャーシューごはん
子どもたちに人気の手作りチャーシューを混ぜ込んで、煮卵をあしらった
豪華なごはんです。
鶏むね肉と卵を調味料で煮込んでチャーシューと煮卵を作りました。
・春巻き
具だくさんの春巻き!一個一個包んで揚げました。
春巻きは先生たちにも好評でした。
・サラダ(梅ドレッシング)
梅ドレッシングで野菜をあえたサッパリサラダです。
・わかめスープ
春巻きを小さなお口を大きく開けて「パクッ」とかぶりつくたんぽぽぐみさん(1歳児)
「たまごがおいしいー!」とふじぐみさん大喜び!(4歳児)
「チャーシューごはんおかわりしたいな」という子もいました。(5歳児)
たくさんおかわりしてあっという間に完食です。
●追記●
梅干しを作り始めました!
1.ピンクがかかった黄色の完熟梅になるまで干します。
2.完熟になったら水にさらします。
3.水気を切ってヘタを取ります。
4.塩で梅を漬け、おもしをして3~5日置きます。
続きはまた後日・・・
お楽しみに♬