6月25日(金)、6月生まれのお友だちのお祝いをしました。
・チャーシューごはん
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_9731-1024x768.jpg)
子どもたちに人気の手作りチャーシューを混ぜ込んで、煮卵をあしらった
豪華なごはんです。
鶏むね肉と卵を調味料で煮込んでチャーシューと煮卵を作りました。
・春巻き
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_9732-1024x768.jpg)
具だくさんの春巻き!一個一個包んで揚げました。
春巻きは先生たちにも好評でした。
・サラダ(梅ドレッシング)
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_9733-1-1024x768.jpg)
梅ドレッシングで野菜をあえたサッパリサラダです。
・わかめスープ
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_9743-1024x768.jpg)
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/07/0d40a5e4a645fc6b96e767d64ac0878e.png)
春巻きを小さなお口を大きく開けて「パクッ」とかぶりつくたんぽぽぐみさん(1歳児)
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_9744-1024x768.jpg)
「たまごがおいしいー!」とふじぐみさん大喜び!(4歳児)
「チャーシューごはんおかわりしたいな」という子もいました。(5歳児)
たくさんおかわりしてあっという間に完食です。
●追記●
梅干しを作り始めました!
1.ピンクがかかった黄色の完熟梅になるまで干します。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/07/ume.png)
2.完熟になったら水にさらします。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/07/P1010689-1024x768.jpg)
3.水気を切ってヘタを取ります。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/07/P1010694-1024x768.jpg)
4.塩で梅を漬け、おもしをして3~5日置きます。
![](https://kodomoen-tsukushi.jp/wp-content/uploads/2021/07/P1010704-1024x768.jpg)
続きはまた後日・・・
お楽しみに♬