朝夕には秋の風を感じるようになりましたが、日中の暑さはまだ
続いていますね!
さて、8月22日(金)に、8月生まれの子どもたちのお誕生日をお祝いしました。
メニューは、豚肉のひつまぶし、がんもどき、ジュレサラダ、すまし汁でした。
豚肉のひつまぶし
豚肉のブロックにこんがりと焼き目がつくまで焼き、
しょうが・にんにく・白ネギと一緒に、ひたひたの煮汁
(酒、みりん、オイスターソースなどを混ぜたもの)で約2時間煮詰めます。
煮汁でお米(もち米も少し加えて)を炊きます。
豚肉はコロコロにカットし、大葉と一緒にごはんに混ぜます。
ひつまぶし風のおにぎりにしました。豚肉の香ばしさと
もち米のモチモチ感が食欲をそそる一品でした。
がんもどき
魚のすり身に、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、ひじき、ピーマン、
とうもろこし(幼児のみ)を混ぜた栄養満点の揚げ物です。
ジュレサラダ
キャベツ、きゅうり、揚げ茄子をトマトジュレドレッシングで和えました。
すまし汁
いりことかつお節でだしを取り、わかめとみつばを入れた、
あっさりしたすまし汁です。
保護者の方から「がんもどきおいしかったです」、
「全部おいしかったです」と嬉しいお言葉を頂きました😀
子どもたちも、「ひつまぶしが一番すき~」と喜んで食べてました😋
<追記>
毎月の給食で「また食べたいおかず・おやつ」を、ばらぐみさん(5歳児)
一人一人に聞いて、献立づくりの参考にしています😀
7月の給食ランキング
1位・・・鶏の梅焼き
2位・・・かぼちゃのカレーあんかけ
3位・・・なすのカツ
4位・・・焼き魚(鮭)
5位・・・すまし汁
7月のおやつランキング
1位・・・シュワシュワゼリー
2位・・・オレンジゼリー
3位・・・ミルクココアゼリー
4位・・・パインソルベ
5位・・・ピザトースト
1位だった給食の「鶏の梅焼き」、おやつの「シュワシュワゼリー」は、
9月の献立にも入れました👏
来月もお楽しみに❤