むしっとした日々が続き、子どもたちは水遊びに夢中です。
給食でも、涼しさを感じてもらえるような献立を考えています。
6月23日(金)に、6月生まれの子どもたちのお誕生日をお祝いしました。
メニューは、梅じゃこごはん、新玉ねぎの肉巻きフライ、ポテトサラダ、すまし汁でした。
梅じゃこごはんは手作りの梅干しを使って、お米、ちりめんじゃこと一緒に炊きました。
肉巻きフライは、豚バラ肉に新玉ねぎを巻いて衣をつけて揚げました。
ポテトサラダは、じゃがいもをコロコロ焼きにし、いちょう切りにした人参ときゅうりを
蒸してとうもろこしドレッシングで和えました。
とうもろこしドレッシングは、とうもろこしを蒸してフードプロセッサーで撹拌し、
マヨネーズ、塩こしょう、しょうゆを加えました。
わかめとみつばのあっさりとしたすまし汁は、いりことかつお節でだしを取りました。
ポテトサラダを食べて、「とうもろこしの味がする!」と気付く年長さんがいました!
いつもと違うドレッシングでおいしかったようです。
たくさん食べてお腹いっぱいになりました。
保護者の方からも「どれもおいしかったです」と言っていただきました。
子どもたちも、お母さんと一緒に給食を食べれて嬉しそうでした。
<追記>
毎月の給食でまた食べたいおかず・おやつを、ばらぐみさん(5歳児)
一人一人に聞いて、献立づくりの参考にしています😀
5月の給食ランキング
1位・・・包み焼きハンバーグ
2位・・・鮭ごはん
3位・・・鶏の照り焼き
4位・・・すまし汁
5位・・・焼き魚(鮭)
5月のおやつランキング
1位・・・オレンジゼリー
2位・・・カルピスゼリー
3位・・・コールスローサンド
4位・・・フルーツゼリー
5位・・・ハッシュドポテト
1位だった給食の「包み焼きハンバーグ」、おやつの「オレンジゼリー」は、
7月の献立にも入れました👏
来月もお楽しみに❤