少しずつ日が長くなり、太陽の光に優しい暖かさを感じますね。
さて、17日(金)に2月生まれのお友だちのお祝いをしました。
メニューは、ぶりごはん、ふわふわ揚げ、白菜のサラダ、すまし汁です。
ぶりごはんは、ぶりを焼いてほぐしたものをごはんに混ぜました。
ふわふわ揚げは、鶏ももミンチ、木綿豆腐、ひじき、人参、青ネギ、ごぼうに、酒、しょうゆ、塩こしょうを加えてこねて揚げました。
白菜のサラダは、頂いた白菜、人参、ブロッコリーを細かく切り、みそドレッシングで和えたサラダです。
すまし汁は、かつお節のだしがきいたお汁に、大根とわかめを入れました。
「サラダが一番おいしい~」と喜んで食べている子もいました。
ふわふわ揚げは野菜たっぷりでしたが、野菜が苦手な子もよく食べていました。
乳児さんもモリモリ食べていました😄
3月には、ひなまつり会、お誕生日会、お別れ会と行事が盛りだくさんです。
お別れ会は、ばらぐみさんのリクエストメニューです。
どんなメニューがリクエストされるのか楽しみです😊