暦の上では立春ですが、まだまだ寒い日が続いてますね。
27日(金)に1月生まれのお友だちのお祝いをしました。
今日のメニューは、
手作り煮豚入りチャーシューごはん
豚肩ロースに焦げ目をつけて、しょうゆ・酒・みりん・砂糖少々・しょうが・
にんにくを合わせた煮汁でじっくり煮込みました。
お肉、人参、玉ねぎ、春雨、ニラ、きくらげが入った具だくさんの春巻き
切って、炒めて、巻いて、揚げてという複雑な工程を経てやっとできあがり!
やはり揚げ物は人気ですね♬
レモンのすりおろした皮と果汁が入ったドレッシングのブロッコリーサラダ
さっぱりしたちょっとだけ大人な味でした😋
わかめスープ
ワンプレートでした!
食べる前から「うわ~おいしそう」と喜ぶ子どもたち😁
「めっちゃうま!」 あっという間に完食していました
やはり人気は、チャーシューごはんでした🤩
いつもは野菜が苦手な子も「今日のサラダは食べれたよ」と嬉しそうに
教えてくれました。
今月も子どもたちに好評でよかったです👩🍳