こどもえんつくし(福山市)/社会福祉法人つくし会

食育通信

2022-3-30

お別れ会

桜も満開となり、春色の深まりが感じられますね🌸

18日は、年長・ばらぐみさんの「お別れ会」でした。

この日の給食は、ばらぐみさんのリクエストメニューです。

今年は、鯛の姿焼き、オムライス、からあげ、ブロッコリーサラダ、

すまし汁です。先生のリクエストは、チキン南蛮でした(笑)

鯛の姿焼き

お祝いの時には、欠かせない魚。頭から尾まで、

丸ごと出される姿焼きのことを、昔からまたの名で

「目出鯛」と呼んでいました。目の前の食卓に「め

でたい」ものが皿に盛られることで、お祝いの宴席に

ふさわしい縁起ものとされていきました。

大きな鯛がどーん!!

BIG オムライス

ミートソースを作って、ごはんと混ぜ、薄焼き卵で包んで大きなオムライスの

完成です!

ミートソースをグツグツ煮て、ごはんと混ぜます。

薄焼き卵はフライパンで薄ーく焼きます。

ミートライスを薄焼き卵で包んでBIGオムライスの完成です😉

「うわ~でっか~い!」「すご~い」とみんな喜んでいました。

みんな大好き!からあげ

サクサクと音をたてて、みなおいしそうに食べていました。

ブロッコリーサラダ

いただいたブロッコリーをふんだんに使って、りんごドレッシングで

和えました。

すまし汁

今が旬の生わかめを使った風味豊かなすまし汁です。

「ワカメっておいしいね~」と、どの子も嬉しそうに食べていました😊

「まだおかわりしてもいい?」と聞く子もいました。

給食でおなかいっぱいになりましたが、3時のおやつは大好きなケーキ!

みんな、びっくりするくらい食べていました(笑)

ももぐみさんも1年間で大きくなって、給食もたくさん食べれるように

なりました👀

ばらぐみの子どもの中には、「もう、給食たべれんのん?」、

「つくしの給食、おいしかった」と言ってくれる子がいて、

嬉しい気持ちになりました。

小学校に行っても給食をモリモリ食べて、元気に頑張ってね😊