12月8日に12月生まれのお友だちのお祝いをしました。
メニューは、人参ごはん、れんこん肉だんご、いろどりサラダ、すまし汁です。
人参ごはん・・・人参をすりおろしてごはんと一緒に炊きました。
れんこん肉だんご・・・豚ミンチ・鶏ミンチ半々、れんこんのみじん切り・すりおろし半々を混ぜて揚げました。
いろどりサラダ・・・さつま芋、ブロッコリー、大根、人参をフレンチドレッシングで和えました。
すまし汁・・・いりことかつお節のだし汁に、わかめとみつばを入れた、あっさりしたすまし汁です。
子どもたちもたくさん食べてお腹いっぱいになりました♡
12月21日にはクリスマス会をしました。
今年もちょっと早いサンタクロースがやってきました🎅
クリスマス会のメニューは、鶏の丸焼き、人参ラぺ、ポテトカナッペ、ライスコロッケ、
スパゲッティのケチャップ炒め、ミルクスープでした。
鶏の丸焼き・・・クリスマスのメインディッシュ!
人参ラぺ・・・人参と大根を千切りにしたサラダです。
ポテトカナッペ・・・ポテトサラダ(じゃがいも、ブロッコリー、マヨネーズ)を作って、
クラッカーの上にポテトサラダ、トマトをのせてツリーの完成。
ライスコロッケ・・・ケチャップライスを作ってチーズを包んで衣をつけて揚げました。
スパゲッティケチャップ炒め・・・パスタをケチャップで炒めました。
ミルクスープ・・・ベーコン、玉ねぎ、金時人参、キャベツ、カブ、マッシュルームが入った
ミルクスープです。
鶏の丸焼きに興味津々😲
クリスマスメニューを見ると「おいしい~」、「かわいいね~」と喜んでいました😋
子どもたちに人気だったのは、やはり鶏の丸焼き!😀
モリモリたくさん食べておなかいっぱいになりました♪