10月27日(金)に10月生まれのお友だちのお祝いをしました。
メニューは、菜めし、春巻き、白菜のサラダ、すまし汁です。
どちらかと言えば「中華」風メニューですね😋
菜めし・・・焼いてほぐした鮭をお米と一緒に炊き、茹でてカットした菜っ葉を
混ぜました。
春巻き・・・子どもたちに大人気!,中身は、豚もも肉、人参、きくらげ、ニラ、たまねぎ、春雨。
これらを炒めて、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付けをしたものを春巻きの皮で包み
焦がさないようにじっくり揚げました。いつもは食べるのがゆっくりな子も、
あっという間に食べていました😋
白菜サラダ・・・白菜・人参・ブロッコリーをすだちドレッシングで和えた、あっさり味の
サラダです。
わかめスープ・・・いりこだしがきいた、白ごま入りスープです。
子どもたちにはどれも好評で、おかわりをする子もたくさんいました。
保護者の方にも「春巻きおいしい」、「やさしい味でした」と言っていただきました😊
来月もお楽しみに🌟