不安定な天気が多い季節の変わり目。
なんとなく食欲が落ちてきたなあと感じる人も少なくないのでは?!
そんなときは、さっぱりした食べ物がほしくなりますね😊
5月26日(金)に5月生まれのお友だちのお祝いをしました。
メニューは、鯛めし、ローストポーク、和風サラダ、すまし汁です。
鯛めし
鯛に塩をして焼き、身と骨に分けます。
鯛の骨でだしを取ってお米とささがきごぼう、人参、油揚げと一緒に炊きました。
炊きあがったごはんに、ほぐした鯛の身を混ぜて完成です😋
味付けごはんは子どもたちに大人気です!
ローストポーク
豚肩ロースに、新玉ねぎ・人参のスライスをのせ、赤ワインと塩こしょうで
味をつけてコンベクションオーブンで焼きました。
柔らかくて食べやすかったです。
和風サラダ
蒸したキャベツ・人参・アスパラガス・新玉ねぎの水けを絞り、
手作り和風ドレッシングで和えて、トッピングにじゃがいもチップスをのせました。
すまし汁
いりことかつお節でだしを取り、わかめとみつばを入れた、
あっさりしたすまし汁です。
お誕生児さんは、ダイニングホールで給食を食べるのでちょっぴり緊張気味・・・。
でも、お母さんやお父さんと一緒で嬉しそうでした😄
保護者の方からは、「おいしかったです」、「おいしい給食食べれて幸せだね~」など
嬉しいお言葉を頂きました。
<追記>
今年度から、毎月の給食でまた食べたいおかず・おやつを、ばらぐみさん(5歳児)
一人一人に聞いて、献立づくりの参考にしています😀
★4月の給食の1位・・・肉だんご
2位・・・からあげ
3位・・・煮魚
4位・・・かきあげ
5位・・・肉じゃが
からあげが1位かと思ったら肉だんごでした😲
★4月のおやつの1位・・・いちごゼリー
2位・・・オレンジゼリー
3位・・・いちごケーキ
4位・・・きつねごはん・サーターアンダギー・ポテトチップスが同順位😀
ゼリーは冷たくて人気があるようです。
1位だった給食の「肉だんご」、おやつの「いちごゼリー」は、5月の献立にも入れました👏
来月もお楽しみに❤