桜の花が咲いたと思ったらあっという間に過ぎ、新緑の季節になりました。
さて、今年度初めてのお誕生日会が22日にありました。
4月生まれのお友だちをお祝いしました。
メニューは…
★鯛めし
今が旬の鯛!大きな鯛でした。
鯛に塩をして焼き、身と骨に分けます。
鯛の骨でだしを取ってお米とささがきごぼう、人参、油揚げと一緒に
炊きました。
炊きあがったごはんに、ほぐした鯛の身を混ぜます。
子どもたちに大人気!いつもはおかわりをしない子もたくさん食べました。
★春キャベツの焼きメンチカツ
春キャベツ、新玉ねぎ、人参、合挽きミンチで作ります。
食パンの耳で作った生パン粉をつけ、
コンベクションで焼くとサクサクした感じに美味しく仕上がりました。
★じゃが芋のサラダ
新じゃがとほうれん草を人参と豆腐を使ったドレッシングで和え、
炒り卵をのせた春らしいサラダに仕上がりました。
★すまし汁
いりことかつお節でだしをとったすまし汁です。
このすまし汁は、子どもたちにも大好評です。
さくらぐみ(2歳児)さんもフォークを上手に使って食べてます。
みんながたくさん食べてお腹いっぱいになりました😋