外を歩いてきた人の手にそっとさわると、思いのほか冷たくて・・・
グッと冷え込み、温かいものを作って一緒に食べたくなる季節ですね。
さて、11月生まれのお友だちのお祝いをしました。
プレゼントをもらって、とても嬉しそうでした😄
お誕生日会の給食は、旬の野菜をふんだんに使っています。
大きめに切ったさつまいもがゴロっと入ったさつまいもおこわ
れんこんのはさみ揚げ
タネ(豚ミンチ、青ネギ、塩、酒、しょうが汁)をれんこんで挟み、
衣をつけて揚げたものです。
オリーブオイルをかけて白菜を焼き、人参、ブロッコリー、
カリカリに焼いたじゃこを混ぜ込んだ白菜サラダ
いつもは白菜を蒸して使いますが、初めて焼いてみました。
香ばしくなって、レモンドレッシングと相性がよく、
さっぱりしたおいしいサラダになりました😋
いりことかつお節のだしがきいたすまし汁
おしゃれなワンプレート給食でした😊
「きょうは、おかわりある?」と聞く子や、友だちと「さつまいもおこわ、
おいしかったね~」と話をしている子がいました😊
子どもたちは夢中で食べて、あっという間に完食でした🎵
どれも好評だったので給食室のスタッフもうれしいです❤
12月も行事がいっぱい😊おたのしみに♪