9日は、1月生まれのお友だちをお祝いしました。
メニューは、オムライス、大根サラダ、具だくさんスープです。
ミートソースとごはんを混ぜて握って、薄焼き卵で1枚ずつ包みました。
子どもたちに大人気でした。
「おいしそう!はやくたべたい~」と待ちきれない様子でした。
かぶりついて食べる子や卵を先に食べて後から…ミートライスを食べる子
などいました。
大根サラダは、頂いた白、赤、緑の3色の大根を使い、色鮮やかでした。
辛くなく、食べやすく子どもたちに好評でした。
18日は2月生まれのお友だちをお祝いしました。
メニューは、チャーシューごはん、シューマイ、サラダ、わかめスープです。
子どもたちに大人気!チャーシューごはん😋
自家製焼き豚を作って、薄焼き卵を刻んで混ぜました。
シュウマイは、頂いた白菜をたくさん入れて皮で巻いて蒸しました。
1歳児さんには、「しゅうまい」と「しゅーくりーむ」を間違えている子が
いました。かわいい間違えでなんだかほっこりしました。
丸くて色もちょっと似てるかな、、!?(笑)
「おいしかったよ」と乳児さんも教えてくれました。
ブロッコリー、人参、かぶら、大根を中華ドレッシングで和えたサラダです。
上にさつま芋チップス載せました。
「まだ食べたかった~」という子もいました。
3月には、「おひなまつり会」、「お誕生日会」に「お別れ会」と
行事が盛りだくさんです🎵
お別れ会は、ばらぐみさんのリクエスト献立です。
どんな献立が選ばれるか楽しみです😉