4月23日、4月生まれのお誕生日のお友だちのお祝いをしました。
春の旬の食材を使ったメニューです。
さわらのちらし寿司
さわら(鰆)は漢字で春の魚と書くように、
産卵のために4月~6月頃にかけて太平洋から瀬戸内海に入ってき
ています。さわらはサバ科に属しているため、脳の活性化につなが
るDHA、動脈硬化を予防するEPAなどが豊富に含まれています。
良質なたんぱく質とビタミンB2も多く含まれており、疲労回復や
免疫力を高める効果も期待がもてます。
春キャベツの肉巻き
春キャベツは柔らかくみずみずしいです。葉はふんわりと緩めの巻きで、
鮮やかな黄緑色をしているのが特徴です。やわらかくて甘みがあっておい
しいですよね。ビタミンCやビタミンK、カルシウム、食物繊維のほか、
うまみ成分であるグルタミン酸を含み、生で加熱しても食べやすい便利な
野菜です。
若草和え(じゃがいも、さつまいも、人参)
ほうれん草のドレッシングで和えて、若草の緑色を演出しました。
見た目で「食べない」という子も
食べたらおいしくて完食していました。
「このみどりなにかな~?」と不思議そうにする子もいましたよ。
すまし汁
「にくまき、サクサクでおいしい~」、「どれもすき!」
たくさん食べてお腹いっぱいになりました。
★春キャベツの肉巻きを紹介します★
1.春キャベツは大きめの短冊に切って、一度蒸します。
2.蒸したら水で冷まし、水分を絞ります。
3.豚バラ肉を三枚重ねて巻きます。
4.衣(小麦粉、塩こしょうを水で固めに溶く)→パン粉をつけます。
※パン粉は一度パン粉と油を混ぜて焼いてます。
5.衣・パン粉をつけたらオーブンで焼いて完成です。
子どもたちに好評の献立でした。よかったらお家でも作ってみてください♪