昼夜の寒暖差はありますが、お昼のポカポカ陽気が春を感じさせてくれますね。
さて、3月3日はおひなまつり会!給食もおひなまつりメニューでした。
ちらし寿司、手羽元の照り焼き、ブロッコリー、豆腐のすまし汁です。
色とりどりの具材を使い、ひな祭りの食卓を華やかに飾る「ちらし寿司」。
古い時代には、花が咲く時期に海や山へ行って食事をするという風習が
ありました。
山のものも海のものもまとめて、自然の恵みに感謝して食べることで、
自然の力を身体に取り入れていたようです。ちらし寿司はそのなごり
なのかもしれません。
ふじぐみさん・ばらぐみさん(4・5歳)はおひなさま寿司を食べました。
ちらし寿司で三角おにぎりを作って、薄焼き卵の着物を着せて、
人参の扇をもたせ、うずらの卵で頭を作ったら完成です。
「かわいくておいしいよ~」、「食べるのがもったいないよ~」と
お雛さま寿司を喜ぶ子どもたち。
中には「ぜーんぶおいしかったよ」という子どももいました。
5日は3月のお誕生日会。
メニューは、わかめごはん、豚肉のマーマレード焼き、シーザーサラダ、
スープです。
頂いたネーブルを使ってマーマレードを作りました。
皮は2回湯がいて実と一緒にたいてマーマレードの完成です。
マーマレードと調味料(しょうゆ、さけ、みりん、砂糖、こしょう)を混ぜて
お肉に付けて焼きました。
「みかんのあじがする!」、「オレンジがはいっとる!?」など
子どもたちもすぐ気づいていました。
シーザーサラダは手作りドレッシングに、クルトンの変わりに
油揚げを焼いて載せました。
「サクサクでおいしい~」
今が旬の生わかめを使いました。
大根、人参、しいたけ、たまねぎが入ったスープです。
乳児さんもモリモリよく食べていましたよ♪
次は19日のお別れ会お楽しみに❤
ばらぐみさんのリクエストメニューです。
どんな献立が選ばれるかな?!