桜も満開となり、春色の深まりが感じられますね🌸
18日は、年長・ばらぐみさんの「お別れ会」でした。
この日の給食は、ばらぐみさんのリクエストメニューです。
今年は、鯛の姿焼き、オムライス、からあげ、ブロッコリーサラダ、
すまし汁です。先生のリクエストは、チキン南蛮でした(笑)
鯛の姿焼き
お祝いの時には、欠かせない魚。頭から尾まで、
丸ごと出される姿焼きのことを、昔からまたの名で
「目出鯛」と呼んでいました。目の前の食卓に「め
でたい」ものが皿に盛られることで、お祝いの宴席に
ふさわしい縁起ものとされていきました。
大きな鯛がどーん!!
BIG オムライス
ミートソースを作って、ごはんと混ぜ、薄焼き卵で包んで大きなオムライスの
完成です!
ミートソースをグツグツ煮て、ごはんと混ぜます。
薄焼き卵はフライパンで薄ーく焼きます。
ミートライスを薄焼き卵で包んでBIGオムライスの完成です😉
「うわ~でっか~い!」「すご~い」とみんな喜んでいました。
みんな大好き!からあげ
サクサクと音をたてて、みなおいしそうに食べていました。
ブロッコリーサラダ
いただいたブロッコリーをふんだんに使って、りんごドレッシングで
和えました。
すまし汁
今が旬の生わかめを使った風味豊かなすまし汁です。
「ワカメっておいしいね~」と、どの子も嬉しそうに食べていました😊
「まだおかわりしてもいい?」と聞く子もいました。
給食でおなかいっぱいになりましたが、3時のおやつは大好きなケーキ!
みんな、びっくりするくらい食べていました(笑)
ももぐみさんも1年間で大きくなって、給食もたくさん食べれるように
なりました👀
ばらぐみの子どもの中には、「もう、給食たべれんのん?」、
「つくしの給食、おいしかった」と言ってくれる子がいて、
嬉しい気持ちになりました。
小学校に行っても給食をモリモリ食べて、元気に頑張ってね😊