11月。
落ち葉あそびが楽しい季節となりました。
お外に出ては きれいに染まったイチョウやカエデの葉を
競うように拾い集める子どもたちです。
さて こどもえん つくしでは この時期 毎年恒例のお楽しみがあります。
それは…
おみせやさんごっこ と レストランごっこ です!
今回のブログはスペシャル2Daysの模様をお送りします。
まずは初日 おみせやさんごっこ。
つくしバザール オープンとともに
「いらっしゃいませー!」
おみせやさんの元気な声が聞こえてきました。
手作りのおもちゃを買ってもらおうと 大はりきりです。
「どれにする?」
「これひとつ くださーい」
「どうぞ」
「こっちも おすすめよ!」
子ども同士で言葉のやりとりもしながら 楽しんでいました。
お部屋に帰ったお客さんは 買ってきたおもちゃでさっそく遊び始めます。
「にあう?」
いいお買い物しましたね!
続いて2日目は レストランごっこ です。
本日のメニューはこちら!
レストラン仕様にお部屋の飾りつけをしながら待っていると
だんだんいい匂いがしてきました。
待ちきれなくて 給食室の窓をのぞくと…
「はんばーがー おおきいなあ!」
「おいしそう!」
さらにワクワクが高まります♪
レストランがオープンすると
年長ばら組は 自分たちでお料理を運びました。
ちなみに おぼんは それぞれお家から持ってきたものです。
こうして並べてみると いろいろな色・形で おもしろいですね。
「いただきまーす!!!」
スペシャルメニューに舌鼓をうつ子どもたち。
でも お楽しみは これで終わりじゃないんです。
お昼寝を挟んで午後からは スイーツランド のオープン!
なんと スイーツのお店が3軒も出店しているんですよ。
「えぇー どれにしようかな…」
迷いに迷って買ったチケットを持って お目当てのお店に並びます。
「あしのマークのうえで まつんよ!」
マナーもばっちり!
無事 おいしいおやつを買うことができました。
こうして おみせやさんごっこ も レストランごっこ も
大盛況のうちに幕をおろしました。
つくしレストランの詳細については 『食育通信』 でも
ご覧いただけますので ぜひ!
・
園での過ごし方や行事の在り方を その都度 再考しているところです。
保護者のみなさまには ご理解とご協力をいただき
いつもありがとうございます。
子どもたちの健康と安全を考えたうえで
楽しみや学びの機会がしっかりもてるよう
検討を重ね 工夫してまいりますので
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
・