子どもたちに人気の寒天わらびもちの作り方を紹介します。
1.粉寒天と砂糖と水を入れて混ぜます。
2.コンベクションで加熱します。
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コンベクションは「対流」によって食材を均一に加熱することができます。
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3.容器に移し替えてブラストチラーで冷まします。
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これが新しく導入したブラストチラーです。急速冷却できる機械です。
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ゼリー、蒸した野菜、果物などを冷やすのに使っています。
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4.寒天が固まったらサイコロ状にカットします。
5. きなこと黒蜜をかけたら完成です。
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あっという間に完食し、お皿についてるきなこや黒蜜をなめる子もいます。
子どもたちは「つめたくておいしい~」、「おやつのなかでいちばんすき」
「きょうおかわりある~?」と聞きに来ます。
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