子どもたちに人気の寒天わらびもちの作り方を紹介します。
1.粉寒天と砂糖と水を入れて混ぜます。
2.コンベクションで加熱します。
コンベクションは「対流」によって食材を均一に加熱することができます。
3.容器に移し替えてブラストチラーで冷まします。
これが新しく導入したブラストチラーです。急速冷却できる機械です。
ゼリー、蒸した野菜、果物などを冷やすのに使っています。
4.寒天が固まったらサイコロ状にカットします。
5. きなこと黒蜜をかけたら完成です。
あっという間に完食し、お皿についてるきなこや黒蜜をなめる子もいます。
子どもたちは「つめたくておいしい~」、「おやつのなかでいちばんすき」
「きょうおかわりある~?」と聞きに来ます。