こどもえんつくし(福山市)/社会福祉法人つくし会

食育通信

2022-12-20

12月お誕生日会・レストランごっこ

寒さが厳しくなり、冬も本番を迎えました。

寒い日に恋しいのはあったかい食べ物。おでんや鍋物を食べたくなりますね。

さて、9日(金)に12月生まれのお友だちのお祝いをしました。

中華メニューで、オイスター焼きそば、もち米しゅうまい

(しゅうまいの皮の代わりにもち米をまぶしています)、

大根サラダ~くわいチップス~、わかめスープです。

「もち米シュウマイおいしい」、「焼きそばおかわりしたい」など、

子どもたちの評判は上々でした。

野菜が苦手な子どもも、こんな料理だとよく食べてくれます。

 
13日は、待ちに待ったレストランごっこ😊

「あしたは、レストランごっこよね~」と前日から楽しみに

していた子どもたち!

ろばっこドンキーのウェルカムボードがつくしレストラン

オープンを知らせました!!

メニューは、ハンバーガーセット、スープ OR お子様ランチ、スープ

0・1歳は、お子様ランチ、2~5歳は、選択メニューでした。

この日はデザート付きで、いちごゼリー OR いちごケーキ の

どちらかを選んでもらいました。

上にかかっているいちごソースも手作りです。

「いちごケーキは、ソースを混ぜた方がおいしいよ」と

子ども同士で話をしていました(笑)

いつもの給食とはちょっと違ってデザート付きだったので

子どもたちも大喜び😊

ハンバーガーを選んだのに、食べるだんになると

「お子様ランチが食べたかった」と泣きだす子もいました。

チケット買ったときと気分が変わったようです(笑)

この日のために、ばらぐみさんは、おぼんを使って運ぶ練習をしていました。

当日は、給食室にチケットを持ってきてお料理と交換して自分の席まで

運びました。

最初はこわごわ運んでいましたが、だんだん上手に運べるようになりました。

「何が一番おいしかった?」と聞くと

「ハンバーガー!」、「ぜんぶおいしかったよ」と言ってくれました。

エピソード

ばらぐみさんでいちごゼリーが8個余りました。

おかわりを食べたい子が13人もいたので、子どもたちに

「どうする?」と問いかけると、「みんなでわける!」と言いました。

「じゃんけんする」という返事を予想していたので、

「みんなで分ける」と言う声が上がって、なんだか嬉しかったです。

子どもたちの希望通り、みんなで仲良く分けて食べました💖

次は…クリスマス会🎄お楽しみに🎅